Главная Новинки Фильмы Сериалы Мультфильмы Документальные Купи PRO Топ 100 Стол заказов

17:42
Линда Картер
Знаете ли вы, что...


~ У Линды Картер есть двое детей от второго брака с Робертом Олтман, сын и дочь — Джеймс Клиффорд Олтман (род.14.01.1988) и Джессика Картер Олтман (род.07.10.1990).



Линда Картер – американская актриса и певица. Наиболее известна главной ролью в приключенческом сериале второй половины семидесятых «Чудо-Женщина».

Линда Джин Кордова Картер родилась в Фениксе, штат Аризона. Её отец, Колби Картер, был торговцем антиквариатом ирландско-американского происхождения; мать, Хуана Кордова, была американкой мексиканского происхождения; работала она в телефонной компании. Хотя сама Линда по-испански и не говорит, язык она уважает и своими мексиканскими корнями гордится.

Еще с детства Линда увлекалась комиксами про Чудо-Женщину. Окончив школу, она поступила в Государственный Университет Аризоны; там она считалась одной из самых талантливых студенток, однако обучение все же оставила, чтобы заняться своей музыкальной карьерой. Некоторое время Картер выступала с различными рок-группами, а затем – в 1972-ом – вернулась в Аризону.

Фото Линды Картер








В 1972-ом Линда приняла участие в местном конкурсе красоты и выиграла его, получив звание сначала «Мисс Аризоны», а затем – «Мисс США». Выступив на конкурсе «Мисс Мира» в качестве представительницы США, Картер прошла до полуфинала.

Некоторое время Линда брала уроки актерского мастерства в Нью-Йорке; вскоре после окончания курсов она начала получать роли на телевидении в сериалах вроде «Старски и Хатч», «Cos» и «Nakia» и фильмах категории «B» вроде «Bobbie Jo and the Outlaw» – единственного фильма, в котором Линда появилась обнаженной.

Одной из самых известных ролей актрисы, безусловно, является Чудо-Женщина – супергероиня из племени амазонок и один из самых популярных персонажей вселенной комиксов «DC». Картер игралa Чудо-Женщину с 1975-го по 1979-ый; именно после этой роли к ней пришла настоящая слава – и более крупные роли.

В 1983-ом Линда сыграла в главной роли в байопике о Рите Хейворт «Богиня Любви»; параллельно актриса начала ряд собственных телепроектов, которыми активно занималась всю первую половину восьмидесятых.

Еще в конце семидесятых Картер записала свой первый альбом, «Portrait»; известно также, что Линда сама написала несколько песен и неоднократно выступала в различных музыкальных телешоу; даже в «Чудо-Женщине» ей довелось спеть пару песен.

На протяжении девяностых актриса играла в основном в телевизионных фильмах; они помогли ей вернуться к активной деятельности. Некоторое время активно муссировались слухи о восстановлении проекта «Чудо-Женщина», и Картер даже провела по этому поводу две онлайн-конференции с поклонниками.

В 2001-ом Линду отобрали на роль в независимом художественном комедийном фильме «Суперполицейские». Создатели фильма, комедийная труппа «Broken Lizard», специально искали на эту роль именно Линду.

В 2007-ом актриса вернулась к комиксам «DC» – ей досталась роль в одном из эпизодов сериала «Тайны Смоллвилля».

Картер активно работает в сфере озвучивания. Её голосом говорят женщины-норды и орки в компьютерных играх «The Elder Scrolls III: Morrowind» и «The Elder Scrolls IV: Oblivion». Обе игры разрабатывались компанией «Bethesda», в которой пост исполнительного директора как раз занимал муж Линды, Роберт Олтман.

С сентября 2005-го Линда играла роль Мамы Мортон в Уэст-Эндской постановке «Чикаго». Её вариант песни «When You»re Good to Mama» в октябре 2006-го был выпущен в официальном издании лучших песен мюзикла, приуроченных к его десятилетнему юбилею.
В 2009-ом Картер выпустила новый альбом, «At Last»; он дошел до шестого места в хит-параде джазовых альбомов «Billboard».
Просмотров: 84 | Добавил: LAVR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]