Главная Новинки Фильмы Сериалы Мультфильмы Документальные Купи PRO Топ 100 Стол заказов

02:00
Кейт Уинслет
Знаете ли вы, что...


~ Полное имя — Кейт Элизабет Уинслет (Kate Elizabeth Winslet).
~ Кейт Уинслет родилась в семье актеров Роджера Уинслета и Салли Бриджес.
~ Попала в книгу рекордов Гинесса, т. к смогла заработать три номинации на Оскар до наступления тридцатилетия.
~ Светловолосую и белокожую Уинслет прозвали английской розой.
~ В 2006 году Ян Каллум, ведущий дизайнер автомобилей Jaguar, заявил, что Уинслет стала для него источником вдохновения при разработке модели Jaguar XK: «Кейт Уинслет — мой идеал женщины. У неё отличная фигура, она настоящая британка, открытая и талантливая. Как и моя машина, она обладает содержанием, внутренним миром, а не просто привлекательной внешностью».
~ В конце 2012 года королева Великобритании Елизавета II нарекла Уинслет командором ордена Британской империи, отметив «высокое мастерство» актрисы.
~ У Кейт Уинслет есть трое детей: дочь Мия Хани Триплтон (род.12.10.2000) от первого брака с Джимом Триплтоном, сын Джо Алфи Уинслет-Мендес (род.22.12.2003) от второго брака с Сэмом Мендесом и ещё один сын (род.07.12.2013) от третьего брака с Недом Рокнроллом.



Кейт Уинслет родилась 5 октября 1975 года в Рединге, графство Беркшир, в семье Роджера Уинслета и Салли Бриджес. Оба они работали актёрами (однако высот в карьере не достигли, и в промежутках между ролями были вынуждены подрабатывать) — эта профессия была в их семье потомственным ремеслом. Две их другие дочери, Бет Уинслет и Анна Уинслет, тоже стали актрисами, хотя и куда менее удачливыми, чем Кейт. Брат актрисы, Джосс, прекратил актёрскую карьеру.

Рано почувствовав интерес к сцене, она в возрасте одиннадцати лет начала изучать основы актёрского мастерства в школе Redroofs Theatre School и проучилась там до 1992 года.

Фото Кейт Уинслет
















Впервые Кейт появилась перед камерой в двенадцатилетнем возрасте, снявшись в рекламном ролике хлопьев для завтрака Sugar Puffs. В 1990 году она дебютировала на телевидении, получив эпизодическую роль в фильме Shrinks, и на протяжении трёх лет снималась в телесериалах. В 1991 году на съёмках одного из них — научно-фантастического сериала BBC под названием «Тёмное время года» — юная актриса завязала роман со своим партнёром, двадцативосьмилетним актёром Стивеном Тредром (их отношения продлились четыре года, а в 1997 году Стивен умер от рака). Также в начале 1990-х Кейт периодически играла в театре — так, она исполнила роль Венди в постановке «Питер Пэн».

Первая серьёзная работа, которая стала дебютом актрисы в кино, досталась Кейт в 1994 году. Режиссёр Питер Джексон выбрал её из 175-ти претенденток на роль Джульет Хьюм в своем новом триллере «Небесные создания». Сюжет фильма, ради которого актриса отправилась в Новую Зеландию, был основан на реальных трагических событиях 1952 года, когда девочка-подросток Джульет Хьюм подговорила свою подругу Полин Паркер убить её мать, после того как та усмотрела в их дружбе гомосексуальные мотивы и запретила им видеться. В итоге фильм собрал ряд престижных наград, и Уинслет не осталась в стороне, получив за блестящее исполнение роли молодой убийцы премию Общества кинокритиков Лондона как лучшая актриса.

В 1995 году, после посредственного диснеевского фильма-сказки «Первый рыцарь при дворе короля Артура», где Уинслет снялась в роли принцессы Сары, последовала важная веха в развитии её карьеры — мелодрама Энга Ли «Разум и чувства» по мотивам классического романа Джейн Остин. Актриса сыграла Марианну, среднюю из трёх сестер Дешвуд, — страстную и импульсивную девушку, а роль старшей и более рассудительной сестры исполнила Эмма Томпсон. Картина снискала признание у публики, собрав около 134 миллионов долларов в мировом прокате, и была удостоена двух с лишним десятков кинонаград. Три из них получила Уинслет, в том числе премию BAFTA. Также 21-летняя актриса, по мнению критиков, лучшая из
всего актёрского состава была номинирована на «Оскар» за женскую роль второго плана.

Два следующих фильма Кейт Уинслет, вышедших в 1996 году, получились не менее успешными. Сначала она в паре с Кристофером Экклестоном снялась в мелодраме «Джуд» по мотивам последнего романа Томаса Харди, затем по приглашению Кеннета Брана предстала в роли Офелии в «Гамлете», его новой шекспировской экранизации. Брана предложил Кейт принять участие в картине даже без предварительного прослушивания, так как двумя годами ранее она пробовалась на роль Элизабет в его предыдущем фильме «Франкенштейн Мэри Шелли» (её обошла Хелена Бонэм Картер) и произвела на режиссёра сильное впечатление. Пока шли съёмки, Уинслет встречалась с Руфусом Сьюэллом, исполнителем роли Фортинбраса, но спустя три месяца их роман завершился.

Игра актрисы вновь была отмечена несколькими наградами и номинациями, однако это не могло сравниться с популярностью, которая пришла к ней в 1997 году. Выиграв кастинг на главную женскую роль в «Титанике» Джеймса Кэмерона (сообщение о победе пришло, когда она ещё снималась у Брана), Кейт приняла участие в этом монументальном фильме-катастрофе и в одночасье стала звездой. Этот фильм, центральными сюжетами которого были столкновение парохода с айсбергом и трагическая история любви красавицы-аристократки Розы, героини Кейт Уинслет, и простого парня Джека, персонажа Леонардо Ди Каприо, завоевал рекордное количество кинонаград, и в том числе 11 «Оскаров». Кейт тоже была номинирована на «Оскар», но жюри присудило премию Хелен Хант за фильм «Лучше не бывает». На премьере «Титаника» в Великобритании Кейт не присутствовала — в тот день были похороны её бывшего спутника Стивена Тредра, скончавшегося 8 декабря.

Новообретённый звёздный статус позволил актрисе строить карьеру по своему усмотрению. Она отклонила предложение сняться в двух костюмных мелодрамах «Влюблённый Шекспир» и «Анна и король» (роли отошли соответственно Гвинет Пэлтроу и Джоди Фостер) и в 1998 году снялась в роли матери-одиночки в менее заметном фильме, драме «Экспресс в Марракеш», однако её участие не спасло картину от провала в прокате. Первую неудачу Уинслет компенсировал тот факт, что на съёмках она познакомилась с помощником режиссёра Джимом Триплтоном и 22 ноября 1998 года вышла за него замуж.

Далее актриса продолжала выбирать только те фильмы, которые казались ей интересными, предпочитая работать не ради внушительного гонорара, а из-за образов, которые её вдохновляли. В 1999 году она попросила режиссёра Макса Ньюсома подобрать для неё роль в его драме «Погружение». Бюджет был невысок — всего 30 тысяч фунтов, — и актриса согласилась работать бесплатно. Фильм был снят, но долго пролежал на полке и был представлен британскому зрителю только в 2003 году. В том же 1999 году Кейт Уинслет снялась у Джейн Кэмпион в картине «Священный дым». В этом фильме рассказывалась история молодой австралийки Рут Баррон, которая во время путешествия в Индию попала под влияние местного гуру. Обеспокоенные родители вызвали девушку обратно в Австралию и, чтобы вернуть её к реальности, наняли специалиста-психолога Уотерса, на роль которого режиссёр пригласила Харви Кейтеля (у них уже был крайне успешный опыт совместной работы над фильмом «Пианино»). На противостоянии характеров главных героев и был основан сюжет картины.

Следующим фильмом Кейт стала историческая драма — впервые после «Титаника» — под названием «Перо маркиза де Сада», вышедшая на экраны в 2000 году. В этом фильме о последних годах жизни знаменитого распутника, когда он был признан сумасшедшим и помещен в психиатрическую лечебницу Чарентон, Уинслет сыграла Мадлен Леклер, больничную горничную, а её партнерами стали Джеффри Раш, Хоакин Феникс и Майкл Кейн. Картина была выдвинута на ряд кинонаград (значительная часть из них принадлежала Рашу, исполнившему роль маркиза) и собрала благожелательные отзывы прессы, которая отметила высокое качество игры всего актёрского состава.

Также в 2000 году Кейт Уинслет приняла участие в записи альбома под названием Listen To the Storyteller и получила за него премию «Грэмми» в категории «Лучший альбом разговорного жанра для детей».

В 2001 году Кейт Уинслет приняла участие в озвучке двух мультфильмов — экранизации рассказа Чарльза Диккенса «Рождественская сказка», которая вошла в программу кинофестиваля в Торонто, и короткометражного мультфильма по мотивам книги Майкла Формана «Игра в войну», премьера которого состоялась на Берлинском кинофестивале 11 февраля 2002 года. Для саундтрека первого мультфильма Уинслет исполнила балладу под названием What If?, которая затем была выпущена в Великобритании отдельным синглом и в июне 2001 года вошла в десятку национального хитпарада.

Далее она снялась в военном триллере «Энигма», события которого разворачивались в Великобритании в 1943 году. Актриса исполнила роль подруги математика, пытающегося взломать коды, которые фашисты использовали для сообщения со своими подводными лодками. Этот фильм провалился в прокате, собрав всего 15 миллионов долларов — лишь половину суммы, которая была затрачена на его производство. Комментарии критиков тоже свидетельствовали о провале — они отмечали недостаток необходимого для триллера саспенса, называли фильм скучным (хотя и не лишенным очарования) и сравнивали его с твидовым пиджаком с потёртыми заплатками на локтях, то есть ладно скроенным, но старомодным и недостаточно сексуальным.

Эту неудачу полностью возместила биографическая драма «Айрис», в которой актриса снялась в том же 2001 году. В основу сюжета фильма, повествующего о жизни романистки Айрис Мёрдок, легли воспоминания её супруга, с которым писательница прожила более сорока лет до самой своей смерти в 1999 году. Кейт Уинслет исполнила роль Мёрдок в молодости, а в более зрелом возрасте её сыграла Джуди Денч. Примечательно, что за одну и ту же роль обе актрисы были номинированы на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Это был второй случай в карьере Кейт, когда она номинировалась на «Оскар» вместе с актрисой, исполнившей ту же роль, но в другой возрастной категории — ранее вместе с Кейт выдвигалась Глория Стюарт, сыгравшая постаревшую Розу в «Титанике». Фильм собрал не только внушительное количество премий и номинаций, но и получил хвалебные отзывы прессы — критики писали, что игра актрис была одинаково убедительна, а Кейт Уинслет смотрелась блестяще в роли молодой Мёрдок.

В плане карьеры 2003 год сложился для Кейт Уинслет не слишком удачно. На экраны вышла криминальная драма Алана Паркера «Жизнь Дэвида Гейла», где Кейт снялась в паре с Кевином Спейси. Актриса исполнила роль журналистки Битси Блум, которая приезжает в тюрьму с целью взять интервью у заключённого-смертника — профессора Техасского университета Дэвида Гейла, персонажа Спейси. Гейл, в прошлом активист движения за отмену смертной казни, попал за решетку в результате ложного обвинения в изнасиловании и убийстве, и Блум путём долгих разговоров с ним пытается восстановить истинную картину произошедшего. Несмотря на то, что фильм вошёл в число номинантов на главную премию Берлинского кинофестиваля, он был осмеян критиками, которые сочли детище Паркера нарочитым и глупым вздором. Помимо этого, фильм провалился и в плане кассовых сборов.

Следующая работа Кейт Уинслет с лихвой возместила этот провал. Первым фильмом 2004 года для неё стала пронзительная мелодрама Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума», снятая по сценарию Чарли Кауфмана. Героиня актрисы по имени Клементина стирает из памяти все воспоминания о своём возлюбленном Джоэле (его сыграл Джим Керри, на этот раз вышедший за рамки своего обычного комического амплуа) отношения с которым зашли в тупик. Джоэль делает то же самое. Однако затем жизнь снова сводит их вместе — забыв о прошлом, Джоэль и Клементина знакомятся и влюбляются друг в друга заново. Кейт вновь отлично справилась с ролью — её называли сердцем картины, а кинокритики США особенно отмечали безукоризненный американский акцент актрисы. За роль Клементины она получила четвёртую номинацию на премию «Оскар», а также была номинирована на премию BAFTA и «Золотой глобус».

Вторым фильмом актрисы, выпущенным в 2004 году, была биографическая драма Марка Форстера «Волшебная страна», повествующая о нескольких месяцах из жизни писателя Джеймса Барри (его сыграл Джонни Депп), на протяжении которых он общался с детьми Сильвии Дэвис, героини Кейт Уинслет, и писал своё самое известное произведение — «Питера Пэна». Фильму сопутствовали все признаки успеха — номинация на премию «Оскар», большие сборы в прокате и благожелательные отзывы прессы. Также в этом году Кейт Уинслет озвучила львицу по кличке Зуки, одну из героинь британского телефильма о львах под названием «Львиная семейка».

В 2005 году актриса снялась в роли второго плана в эксцентричной музыкальной комедии «Любовь и сигареты». Режиссёром и автором сценария был Джон Туртурро, а из известных актёров в фильме играли Джеймс Гандольфини (он исполнил роль мостостроителя Ника Мердера, рыжеволосую любовницу которого и сыграла Уинслет), Сьюзан Сарандон, Стив Бушеми и Кристофер Уокен. Картина вошла в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля, где и состоялась её премьера 6 сентября 2005 года. В том же году Уинслет появилась в рекламном ролике кредитных карт American Express и отклонила предложение Вуди Аллена сняться в его новом фильме «Матч пойнт», объяснив отказ желанием больше времени проводить с семьёй. В итоге роль отошла Скарлетт Йоханссон.

В 2006 году Кейт Уинслет приняла участие в четырёх проектах. Первым стала мелодрама Тодда Филда «Как малые дети», представленная в сентябре на четырёх кинофестивалях. Героиня Кейт — несчастливая в браке тридцатилетняя женщина Сара Пирс. Муж пренебрегает ею, увлёкшись порно в интернете, забота о дочери, превратившаяся в ежедневную рутину, её тяготит. Однажды на детской площадке она знакомится с молодым отцом Брэдом, который гуляет там со своим ребёнком, и вступает с ним в связь. Игра актрисы снискала высокую оценку критиков — по их мнению, она настолько глубоко вжилась в роль, что зритель может прочувствовать её героиню, современную мадам Бовари, до кончиков нервов. Актриса в пятый раз была номинирована на «Оскар» и вновь не смогла заполучить статуэтку, уступив победу Хелен Миррен.

Вторая картина актрисы, вышедшая в 2006 году — это драма «Вся королевская рать» по роману Роберта Пенна Уоррена, написанного по мотивам биографии губернатора Луизианы Хью Лонга. Помимо Кейт Уинслет ведущие роли исполнили Шон Пенн, Джуд Лоу и Энтони Хопкинс. Эта картина — ремейк оскароносного фильма 1949 года и третья работа режиссёра Стивена Заилляна — получила очень сдержанную критику. В частности, было высказано мнение, что режиссёр впустую растратил талант первоклассного актёрского состава. Премьера фильма в России заявлена на 30 декабря 2006 года.

Также в этом году Кейт Уинслет озвучила мышь Риту в мультфильме «Смывайся!» и вместе с Камерон Диас, Джудом Лоу и Джеком Блэком снялась в романтической комедии «Отпуск по обмену» о любовных неурядицах двух молодых женщин. Премьера фильма в Европе состоялась в декабре 2006 года.

В конце 2008 года вышли сразу два фильма с участием Кейт: «Дорога перемен» и «Чтец».

«Дорога перемен» — это воссоединение Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо впервые с 1997 года, когда эта пара покорила зрителей, сыграв Джека и Роуз в одном из самых кассовых фильмов всех времен — «Титанике». Но фильм 2008 года не о расцвете любви, а о её закате. Герои Ди Каприо и Кейт Уинслет мечтали о многом: она хотела стать актрисой, он тоже думал о творческой профессии. Прошли годы, мечты так и остались мечтами: он работает в пыльном офисе, она занимается воспитанием детей. Но они начинают осознавать, что подобная жизнь их не устраивает. Также примечательно, что режиссёром этого фильма стал муж Кейт Уинслет, создатель «Красоты по-американски», — Сэм Мендес. За эту роль Кейт Уинслет получила премию «Золотой глобус» в категории «Драма».

«Чтец» — экранизация знаменитого одноимённого романа Бернхарда Шлинка. Эта история о любви совсем юного немецкого мальчика и уже зрелой женщины, обвинённой в геноциде. Первоначально Кейт Уинслет получила роль, однако из-за проблем с предыдущим фильмом «Дороги перемен» её заменила Николь Кидман. Вскоре Николь Кидман отказалась продолжать работать из-за беременности, и Кейт вернулась работать в фильм. И Кейт выпал очередной шанс доказать, что она прекрасная актриса. Её игра вновь была благоприятно оценена кинокритиками. За эту роль она получила премию «Золотой глобус» и премию Гильдии актёров. Меньше, чем через месяц состоялась церемония вручения премии «Оскар». И чуть ли не впервые в своей жизни, Кейт являлась фаворитом. Про каждую из предыдущих своих номинаций на самую престижную премию в современной киноиндустрии она говорила, что чувствовала, что ещё не пришло её время. 22 февраля 2009 года стал днем её триумфа — она получила премию «Оскар».

Кейт Уинслет получила главную роль в мини-сериале «Милдред Пирс», премьера которого состоялась весной 2011 года на кабельном телеканале HBO. Сериал является ремейком одноимённого фильма 1945 года. За эту роль в 2011 году она была удостоена премий «Эмми» в категории «Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль — мини-сериал или телефильм». Она также появилась в триллере Стивена Содерберга «Заражение», премьера которого состоялась в сентябре 2011 года, и в кинокомедии «Резня» режиссёра Романа Поланского. За «Резню» Уинслет получила ещё одну номинацию на «Золотой глобус», в этот раз как «Лучшая актриса — комедия или мюзикл».

В 2012 году Уинслет приняла участие вместе с Джошом Бролином и Тоби Магуайром в съёмках предстоящего фильма «День труда», адаптации романа Джойс Мэйнард. В конце этого же года королева Великобритании Елизавета II нарекла Кейт Уинслет командором ордена Британской империи, отметив «высокое мастерство» актрисы.

Первый фильм с участием Кейт, вышедший в 2013 году, стала комедия «Movie 43». Эпизод, в котором она снималась, был срежиссирован Питером Фаррелли.

17 марта 2014 года получила звезду на Голливудской аллее славы.
Просмотров: 223 | Добавил: LAVR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]